Analisis Perlakuan Akuntansi Penerimaan Retribusi Daerah Pada Pendapatan Daerah Tana Toraja - Sofia Syaharuddin; Haliah; Andi Kusumawati (Jurnal Akuntansi Sektor Publik, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis kesesuaian perlakuan akuntansi penerimaan retribusi daerah pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Tana Toraja dengan Standar Akuntansi Pemerintahan. Adapun data yang dianalisis menggunakan metode kuantitatif dengan membandingkan Laporan keuangan Penerimaan Retribusi Daerah dengan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) Yang diterapkan di Kabupaten Tana Toraja., Hasil penelitian menunjukkan bahwa Badan Pendapatan Daerah telah menerima dan memungut pendapatan asli daerah (PAD)Â  dengan berdasarkan pada Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) nomor 26 tahun 2018 yang berlaku di Kabupaten Tana Toraja, akan tetapi terlalu tingginya target retribusi daerah oleh Badan Pendapatan Daerah sehingga mengakibatkan pendapatan yang tereaslisasikan masih minim dan perlu melakukan penyempurnaan jenis retribusi sehingga dapat mencapai target.Kata Kunci : Perlakuan Akuntansi, Penerimaan Retribusi.