Analisis Perkembangan Bidang Manajemen Strategi Sektor Publik Berbasis Metode Kombinasi Open Knowledge Map Dan Vosviewer - Rahmawati Kaco; Andi Kusumawati; Haliah (Jurnal Akuntansi Sektor Publik, 2023)
Artikel ini melaporkan tentang kajian penelusuran mengenai perkembangan bidang manajemen strategi di sektor publik dalam 10 tahun terakhir. Sumber data diperoleh dari metadata publikasi jurnal ilmiah dalam rentang tahun 2012 hingga 2022. Kajian ini menggunakan metode penelusuran literature review yang mengkombinasikan aplikasi Open Knowledge Map (OKM) dan Vos Viewer (VV) yang mana data diolah dengan mengikuti prosedur aplikasi yang digunakan kemudian dianalisis. Hasil Kajian ini menyejikan pemetaan dan analisis peluang-peluang riset masa depan terkait manajemen stategi di sektor publik dan bagaimana keterkaitan antar penelitian dalam bentuk state of the art penelitian. OKM digunakan untuk memetakan kluster-kluster managemen strategi di sektor publik, sedangkan VV berperan untuk melihat kluster managemen strategi di sektor publik dengan analisis dan sumber yang berbeda. Berdasarkan hasil analisis, pengembangannya selama sepuluh tahun terakhir ini (2012-2022), fokus penelitian yang dilakukan banyak mengarah kepada maksimalnya kinerja dalam organisasi sehingga tujuan organisasi dapat tercapai dengan efektif dan efisien.