Efektivtas Dan Efisiensi Implementasi Balance Scorecard Pada Rumah Sakit Umum Daerah (Sudy Literatur) - Jamaluddin, Jamaluddin; Haliah, Haliah; Kusumawati, Andi (Jurnal Akuntansi Sektor Publik, 2022)
AbstrakDiterapkan pengukuran dengan menggunakan metode balance scorecard adalah bentuk upaya menilai kinerja organisasi nirlaba dalam hal untuk meningkatkan kinerjanya. Kinerja organisasi merupakan suatu proses yang dilakukan oleh suatu entitas dalam suatu periode yang mengacu pada standar yang telah ditetapkan untuk dapat melihat kinerja yang ingin dicapai dalam sebuah entitas. Riset ini bertujuan untuk melihat efektivitas dan efisiensi dalam penerapan balance scorecard pada Rumah Sakit Umum Daerah. Metode yang digunakan yaitu metode study literature dan menggunakan metode yang dikembangkan oleh Hesford et al (2007) yaitu, metode charting the field. Data dalam penelitian ini yaitu dari 17 jurnal penelitian nasional maupun internasional. Hasil dari penelitian ini menunujukan hasil yang efektif yaitu dengan melihat penerapannya pada Rumah Sakit yang mana dapat membantuk tingkat pengukuran kinerja rumah sakit umum daerah. Kemudian, dengan pendekatan Balanced Scorecard informasi yang dihasilkan lebih menyeluruh dan dapat dipercaya untuk menerjemahkan Visi dan Misi pihak Rumah Sakit.Â Kata kunci : Pengukuran kinerja dan Balance scorecard.