Asuhan Keperawatan Penatalaksanaan Nyeri Pada Tn.F Dengan Post Operasi Cholesistectomy Laparoskopi Atas Indikasi Cholelithiasis Dengan Teknik ROM ( Range Of Motion ) di Ruang Cendana 2 RSUD Kardinah Kota Tegal - Imam Fauzan Arifin; Made Suandika (Journal Innovation In Education, 2023)
Gangguan kandung empedu, hati, dan pankreas eksokrin dapat terjadi sebagai gangguan primer. Fungsi satu organ sering mempengaruhi organ lainnya. Inflamasi atau obstruksi duktus dan perubahan menyebabkan dampak. Mendeskripsikan Penatalaksanaan Nyeri dengan Teknik Mobilisasi Dini ROM ( Range Of Motion ) di RSUD Kardinah Kota Tegal. Jenis rancangan penulisan dalam karya tulis ilmiah ini adalah deskriptif dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, implementasi, evaluasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan penerapan terapi ROM ( Range Of Motion ) terbukti dapat mengatasi masalah diagnosa nyeri akut berhubungan dengan agen pencedera fisiologis, pelaksanaan asuhan keperawatan sendiri dilaksanakan selama 3 hari, dengan kriteria hasil nyeri berkurang.