POLA PENGUASAAN DAN PEMANFAATAN WILAYAH PERAIRAN PESISIR SECARA TURUN-TEMURUN OLEH SUKU BAJO - Nur, Sri Susyanti (Proceeding SENDI_U, 2015)
Pola Penguasaan dan Pemanfaatan Perairan Pesisir secara turun-temurun oleh suku Bajo,dimaksudkan adalah bagaimana suku Bajo yang tinggal bermukim di atas air menguasai wilayahperairan sebagai lahan pencariannya (nelayan penangkap ikan), sebagai tempat tinggal(permukiman), dan bagaimana nilai-nilai local yang diterapkan secara turun-temurun dalampemanfaatan wilayah perairan.Suku Bajo mendiami wilayah perairan pesisir di beberapa desa diKabupaten Muna Sulawesi Tenggara, dan di wilayah Bone Sulawesi Selatan menjadi lokasipenelitian, menggunakan metode survey dengan pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Hasilpenelitian menunjukan bahwa: Pola Penguasaan dan Pemanfaatan Perairan Pesisir oleh suku Bajosecara turun-temurun mempunyai kesamaan, yakni: 1) memandang laut sebagai milik leluhur yangmemberikan kehidupan (konsep common proverty); 2) dalam pemanfaatannya ditandai denganupacara rirual, izin Kepala Adat, dan berlakunya aturan-aturan tidak tertulis terkait denganpenggunaan alat tangkap ikan yang sederhana dan ramah lingkungan.