APLIKASI TELEPON SELULER SEBAGAI SISTEM KENDALI JARAK JAUH UNTUK MENYALAKAN DAN MEMATIKAN MESIN SEPEDA MOTOR - Arifin, Jaenal; Hendra Saptadi, Arief Hendra; Silalahi, Adrianus (Proceeding SENDI_U, 2015)
Telepon seluler merupakan alat komunikasi. Selain sebagai alat komunikasi telepon seluler dapat juga digunakansebagai sistem pengendali jarak jauh, dalam hal ini dapat menyalakan dan mematikan mesin sepeda motor. Salahsatu manfaatnya adalah untuk memanaskan mesin sepeda motor yang ditinggalkan di garasi saat tidak ada orangdi rumah. Aplikasi pada sistem ini menggunakan handphone, mikropengendali ATmega 16, IC DTMF MT8870dan relai. Ketika mesin dinyalakan, parameter yang diamati adalah keberhasilan kinerja IC DTMF. Sedangkankondisi mematikan mesin sepeda motor parameter yang diamati adalah keberhasilan alat mengirimkan sinyalberupa speed dial yang digunakan sebagai laporan. Untuk mengaktifkan kontak dan menyalakan starter padasepeda motor digunakan tombol 1 dan tombol 2 pada keypad telepon seluler. Ketika dilakukan penekanantombol, IC DTMF MT8870 akan menerjemahkan sinyal DTMF yang dikirim dari telepon seluler pengendali.Sinyal yang dihasilkan kemudian akan diproses oleh ATMega 16 mikropengendali. Mesin akan mati secaraotomatis selama 120 detik setelah waktu yang ditentukan telah terlewati atau dengan melakukan penekanantombol selain tombol 2. Report yang dihasilkan setelah mesin panas berupa panggilan dari telepon seluler yangterpasang pada alat dengan memanfaatkan fungsi speed dial pada handphone.Kata Kunci : Telepon Seluler, Mikropengendali ATmega16, IC DTMF MT8870, Timer, Speed Dial.