PEMODELAN APLIKASI NAVIGASI DAN PENENTUAN RUTE TERDEKAT DENGAN WAKTU TERCEPAT MENUJU TEMPAT OLEH-OLEH DI KOTA SEMARANG PADA ANDROID - ., Purwatiningtyas; Eniyati, Sri (Proceeding SENDI_U, 2015)
Kota Semarang sebagai ibukota Jawa Tengah memiliki pusat oleh-oleh yang sering didatangi oleh wisatawan. Namun karenakurang informasi mengenai keberadaan lokasi pusat oleh-oleh tersebut maka banyak wisatawan mengalami kesulitan mencarilokasi pusat oleh-oleh tersebut. Tujuan penelitian ini adalah merancang aplikasi penentuan rute terdekat dengan waktu tercepatmenuju lokasi pusat oleh-oleh secara real time dengan menggunakan GPS pada smartphone android. Metode penelitiannyadengan model siklus hidup pengembangan sistem. Model analisis sistem menggunakan Use Case Diagram, Sequence Diagram,Activity Diagram, Class Diagram. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi menentukan rute terdekat dengan waktu tercepat kelokasi pusat oleh-oleh di kota Semarang dengan mobile android. Dengan hasil penelitian ini diharapkan akan mempermudahwisatawan dalam memperoleh informasi lokasi pusat oleh-oleh terdekat dari posisi wisatawan di kota Semarang.Kata Kunci : pusat oleh-oleh, android, GPS, semarang, rute