PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERIZINAN DENGAN METODE RAD (RAPID APPLICATION DEVELOPMENT) DI BADAN PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN PERIZINAN KABUPATEN BANYUMAS - Priyanto, Agus; Thya Safitri, Sisilia (Proceeding SENDI_U, 2015)
Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Kabupaten Banyumas adalah salah satu pintu utama investasidi Kabupaten Banyumas yang menangani 24 jenis perizinan investasi. Dalam mewujudkan visi dan misinyaBadan Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Kabupaten Banyumas perlu didukung dengan adanya sebuahSistem Informasi Perizinan yang membantu dalam pengelolaan 24 jenis perizinan investasi tersebut. Manfaatdan tujuan dari penelitian ini adalah terwujud sebuah Sistem Informasi Perizinan yang mempunyai databaseyang nyata sesuai dengan kondisi dilapangan, sehingga dapat menghasilkan informasi yang akurat dan bermutusebagai dasar pengambilan keputusan dalam perkembangan investasi di wilayah Kabupaten Banyumas untukperiode selanjutnya. Sistem Informasi Perizinan dikembangkan dengan metode RAD (Rapid ApplicationDevelopment), RAD adalah metode pengembangan sistem informasi yang membutuhkan waktu yang relatifsingkat. Dalam pengembangan sistem informasi yang normal biasanya memerlukan waktu minimal 180 hari,namun dengan menggunakan metode RAD, sistem dapat diselesaikan dalam waktu 30-90 hari. Tujuan utamamenggunakan metode RAD adalah memberikan suatu sistem yang dapat memenuhi harapan dan kebutuhan dariuser. Perancangan Sistem Informasi Perizinan akan menggunakan konsep sistem database server yangmempunyai arsitektur Multitier yang terdiri dari Interface, Database Server dan Logic Server, sehingga sangatmembantu dalam pengembangan sistem selanjutnya apabila terjadi perubahan regulasi atau aturan padapemerintah daerah Kabupaten Banyumas.Kata kunci : Sistem Informasi Perizinan , RAD, Multitier