Tantangan Pelaksanaan Program Adiwiyata di Sekolah Menengah - Ulya Latifatul Husna; Fihris Fihris; Nasikhin Nasikhin; Wartini Wartini (Marpokat: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tantangan penerapan Adiwiyata di lingkungan sekolah yang dilakukan oleh siswa SMP N 35 Semarang. Penelitian ini juga mendeskripsikan faktor pendukung dalam pelaksanaan program Adiwiyata SMP N 35 Semarang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Sedangkan sumber primer dalam penelitian ini adalah guru dan siswa di SMP N 35 Semarang dan didukung oleh data-data dokumentasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa, Pertama tantangan program pelaksanaan program adalah anggaran dana yang belum teralokasikan dan rendahnya kesadaran siswa dalam peduli lingkungan sehingga menjadikan tantangan tersendiri bagi sekolah tersebut. Kedua faktor pendukung program pelaksanaan adiwiyata ini adalah adanya Kerjasama yang baik antar sekolah ,guru ,siswa, maupun unit yang terkait dengan lingkungan sekolah, serta adanya lahan yang memungkingkan untuk menjadi ruang hjau. Diharapkan, temuan ini dapat dijadikan rekomendasi bagi para pengelola Pendidikan di lingkungan sekolah menengah untuk merumuskan kebijakan dalam menghadapai tantangan program adiwiyata.