ANALISIS KONTRAK PADA SUPPLY CHAIN INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH - Yuliawati, Yuliawati; Theresia, Anita (Proceeding SENDI_U, 2015)
Pertumbuhan pesat Industri Kecil dan Menengah (IKM) sejak tahun 2005 mendorong meningkatnyapendapatan bruto di berbagai sektor nasional. Hal ini terjadi karena IKM cenderung lebih kuat dalammenghadapi terpaan badai ekonomi sehingga mampu menjadi penopang perekonomian nasional. Industrisepatu bordir adalah salah satu sektor IKM yang tumbuh dan berkembang pesat di Jawa Timur.Kompetisi diantara pelaku bisnis IKM sepatu bordir menjadi tidak terelakkan. Koordinasi diantarapelaku bisnis dalam supply chain menjadi kunci penting untuk dapat bersaing di pasar. Salah satu bentukkoordinasi supply chain yaitu adanya kontrak kerjasama diantara pelaku supply chain. Kontrak dirancangdengan tujuan meningkatkan profit, tidak hanya profit manufaktur dan riteltetapi juga profit supply chain.Penelitian ini bertujuan menganalisis kontrak kerjasama antara IKM sepatu bordir yang berperan sebagaimanufakturdengan distributor yang berperan sebagai ritel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrakkerjasama yang dilakukan antara IKM sepatu bordir dan ritel mengikuti modelQuantity FlexibilityContracts. Dimana pihak ritel diperbolehkan memodifikasi ordersampai pada range yang telah disepakatibersama. Kontrak ini dapat digunakan karena manufaktur yaitu IKM Sepatu Bordir dalam prosesproduksinya menerapkanflexible capacity. Bagi manufaktur kontrak ini akan meningkatkan profit yangdiperoleh seiring dengan profit supply chainnya. Ekspektasi profit yang diperoleh supply chainmerupakan penjumlahan antara ekspektasi profit pada IKM sepatu bordir dan ritel.Kata kunci: ritel, manufaktur,supply chain, kontrak, IKM sepatu bordir