Peran Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan dalam Mencegah Stunting di Desa Pasar Laru Kecamatan Tambangan Kabupaten Mandailing Natal - Fatma Suryani Harahap (Marpokat: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Stunting merupakan penggambaran dari status gizi kurang yang bersifat kronik pada masa pertumbuhan dan perkembangan sejak awal kehidupan. Banyak faktor yang dapat menyebabkan terjadinya stunting pada balita seperti karakteristik balita maupun faktor sosial ekonomi. Penelitian ini bersifat observasional dilakukan di Desa Pasar Laru, Kecamatan Tambangan, Kabupaten Mandailing Natal. Akibat minimnya pengetahuan warga desa tentang stunting, maka mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan bekerjasama dengan Pukesmas dan Pemerintah Desa Pasar Laru untuk melaksanakan kegiatan penyuluhan kesehatan pencegahan stunting. Kegiatan ini berisikan tentang sosialisasi pencegahan serta penangan stunting dengan tepat. Lalu dampak kesenjangan yang terjadi bila tidak menerapkan pola hidup sehat dan bersih yang bisa menyebabkan stunting pada anak. Selain itu, mahasiswa KKN UM Tap-Sel juga berpartisipasi dalam memberikan makanan pendamping ASI yang tepat, murah, kepada warga masyarakat Desa Pasar Laru. Dari kegiatan ini, hasil serta target yang ingin dicapai mahasiswa KKN adalah warga yang memiliki antusiasme yang tinggi sehingga kegiatan penyuluhan Kesehatan ini berjalan dengan lancar. Warga desa tidak merasa asing lagi dan mengetahui tentang cara mencegah stunting. Serta, pemberian makanan pendamping ASI secara tepat.