Pelatihan Media Sosial Instagram dalam Pemanfaatan Fiturnya sebagai Peluang Usaha - Andes Fuady Dharma Harahap; Fatma Suryani Harahap; Melvariani Syari Batubara; Jalilah Azizah Lubis; Elisa Elisa; Heni Mulyani Pohan; Riski Baroroh; Asmaryadi Asmaryadi (Marpokat: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Instagram merupakan salah satu aplikasi yang digunakan untuk berbagi foto dan video. Kini Instagram sedang berkembang sebagai media para pembisnis untuk mengomunikasikan bisnis melalui kegiatan promosi di aplikasi Instagram. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan, wawasan dan motivasi tentang pemanfaatan Instagram sebagai wadah peluang usaha khususnya dibidang online. Metode yang dilakukan pada pengabdian masyarakat ini yaitu metode ceramah berupa penyampaian materi tentang pemanfaatan fitur-fitur Instagram sebagai peluang usaha atau bisnis, selain metode ceramah juga menggunakan metode diskusi berupa tanya jawab dengan mahasiswa sebagai peserta pengabdian. Berdasarkan hasil pengabdian kepada masyarakat ini maka dapat disimpulkan bahwa ternyata masih banyak mahasiswa peserta yang belum paham  optimasi instagram bisnis. Instagram hanya digunakan sebagai akun pribadi saja, namun setelah mengikuti acara Pengabdian Kepada Masyarakat ini hingga akhir, peserta mulai paham dan melakukan banyak perubahan terhadap instagramnya, yang mana sebelumnya instagram personal berubah menjadi instagram bisnis.