Peran Sedekah Jumat dalam Membentuk Jiwa Sosial di SMP Negeri 35 Semarang - Niswatin Fiilliyah; Fihris Fihris; Nasikhin Nasikhin; Ida Mintarsih (Marpokat: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Urgensi penanaman nilai nilai karakter di lembaga formal akhir akhir ini menjadi topik yang sering dibahas. Karakter peduli sosial sebagai salah satu bagian dari pendidikan karakter adalah hal penting sebagai bekal siswa untuk di kehidupan bermasyarakatnya. Artikel ini bertujuan untuk menganalisa kegiatan sedekah jumat dalam membentuk jiwa sosial siswa sekolah menengah. Artikel ini menggunakan jenis penelitian field research atau studi lapangan dengan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan tekhnik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Tujuan daripada penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan Jumat sedekah pada SMP N 35 Semarang dan untuk mengtahui nilai nilai pendidikan sosial yang terkandung dalam kegiatan tersebut. Hasil daripada penelitian ini menunjukkan bahwa dalam mencapai siswa yang memiliki jiwa sosial tinggi serta rasa peduli terhadap sesama memang dibutuhkan kegiatan penunjang selama mereka berada di lingkungan sekolah dalam artikel ini adalah kegiatan sedekah Jumat atau yang akan disebut sebagai Jumat sosial. Harapannya kegiatan ini tidak hanya berhenti di sekolah saja tapi juga dapat terimplementasi di kehidupan sehari hari.