Peran Orang Tua dalam Pendidikan Karakter Anak Usia Dini - Rizki Amaliah; Sulham Efendi Hasibuan (Marpokat: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
The purpose of this study is to identify parents' contributions to early character development. Early childhood refers to children between the ages of 0 and 6 who are still going through physical and mental development. Parents play a crucial influence in children's growth and development, particularly in the shaping of their character. A qualitative research methodology including library research was employed. Parents' use of the Al-Qur'an and the Hadith as the primary sources for instruction for their children at home cannot be separated. The character a kid develops in the subsequent stage of their life will be heavily influenced by the values taught in them by their parents while they are young. Keywords: The role of parents; Character building; Early childhood; Early Childhood Education Programs AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kontribusi orang tua terhadap perkembangan karakter sejak dini. Anak usia dini mengacu pada anak-anak antara usia 0 dan 6 tahun yang masih mengalami perkembangan fisik dan mental. Orang tua memiliki pengaruh yang sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak, terutama dalam pembentukan karakternya. Metodologi penelitian kualitatif termasuk penelitian kepustakaan digunakan. Penggunaan Al-Qur'an dan Hadits oleh orang tua sebagai sumber utama pengajaran bagi anak-anaknya di rumah tidak dapat dipisahkan. Karakter seorang anak yang berkembang pada tahap kehidupan selanjutnya akan sangat dipengaruhi oleh nilai-nilai yang diajarkan oleh orang tuanya ketika mereka masih muda. Kata Kunci: Peran orang tua; Pendidikan karakter; Anak usia dini; Pendidikan Anak Usia Dini