PERANCANGAN MESIN BOR MAGNET PENDEKATAN ERGONOMI UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI - Purnama, Jaka; Setyono, Bambang; Amrullah, Hanif (Proceeding SENDI_U, 2015)
Pada industri mesin perkakas penggunaaan mesin bor sangat dominan digunakan, sehingga kecepatan danketepatan menjadi pertimbangan penting dalam kegiatan produksi. Mesin bor magnet merupakan mesin bor ulirtangan , tetapi dilengkapi dengan magnet sebagai perekat di sisi besi/material. Mesin ini sangat sesuai digunakanuntuk melubangi material yang tempatnya sulit dikerjakan dengan mesin bor biasa. Alat bantu ini lebih mudahmengerjakan dan dipindahkan, memperingan pekerjaan dan menghilangkan berbagai kecelakaan kerja.Perancangan ukuran mesin bor magnet yang ergonomi akan memberikan dampak sangat baik untuk operatorterhadap kenyamanan kerja. Perancangan mesin supaya optimal, maka menggunakan ukuran sampel darioperator di industri mesin perkakas, maka dihasilkan ukuran : panjang pegangan 11,2 cm, diameter 2,6 cm,tinggi penyangga 70,5 cm, jarak kursi dengan mesin 73,5 cm, tinggi kursi 29,9 cm, lebar kursi 39,4 cm dantinggi lampu 51,1cm. Hasil analisa sesudah menggunakan mesin baru/redesain memberikan dampak lebihnyaman, kerja lebih cepat, dan kecelakaan dapat dihindari. Rata-rata selisih waktu kerja dengan mesin barulebih cepat : waktu mengebor 3,4%, waktu pemosisian mata bor 20,4%, waktu setup 9,5% dan waktuperpindahan 8,5%. Tercapainya efisiensi dan efektifitas kerja, maka berdampak terhadap keuntunganperusahaan akan menjadi lebih banyak.Kata Kunci : Mesin, Bor, Magnet, Ergonomi, Efisien