APLIKASI RANTAI PASOK: PENGADAAN MATERIAL KONSTRUKSI ANTAR PULAU - Nur Sholeh, Moh; Wibowo, M. Agung (Proceeding SENDI_U, 2015)
Luas wilayah laut Indonesia yang mencapai 80% daripada daratan membuat kesulitan dalam haldistribusi material untuk industri konstruksi antar pulau. Sebagian besar pemasok materialkonstruksi berada di Pulau Jawa sedangkan pembangunan harus merata di seluruh wilayahIndonesia. Diperlukan strategi rantai pasok dari setiap pembangunan di seluruh Indonesia agardapat mengelola pengadaan material dengan baik. Rantai pasok merupakan jaringan perusahaanyang secara bersama-sama bekerja untuk menciptakan dan menghantarkan suatu produk kepemakai. Seperti diketahui bahwa terjadi perbedaan harga material konstruksi yang cukupsignifikan antara satu pulau dengan pulau lain. Misalnya material semen, harga semen di PulauJawa lebih murah jika dibandingkan dengan Pulau Papua. Hal ini dikarenakan biaya angkutnyayang mahal. Oleh karena itu konsep rantai pasok dengan mengoptimalkan pelabuhan harusdiaplikasikan untuk mereduksi harga yang terlalu tinggi tersebut. Hasil aplikasi rantai pasok iniadalah efektifitas waktu pengadaan material, mutu material, dan biaya yang lebih murah.Kata kunci : rantai pasok, pengadaan material, semen, antar pulau