REKAYASA PERANGKAT LUNAK ABSENSI SISWA DENGAN PERMODELAN SISTEM TERDISTRIBUSI - Setiawan, R. Rhoedy; Latifah, Noor; Khotimah, Tutik (Proceeding SENDI_U, 2015)
Absen di sekolah adalah hal yang hal yang pokok dalam pendataan absen siswa, tentu saja ini memerlukanwaktu yang lebih bagi yang mempunyai kelas besar dan mempunyai banyak guru. Ini merupakan kendala pulapada setiap jam mata pelajaran oleh guru mata pelajaran yang bersangkutan. Untuk melakukan hal tersebut danmemonitor keberlangsungan peserta didik mengikuti mata pelajaran secara disiplin setiap hari. Untukmempermudah pencatatan tersebut, perlu sebuah sistem yang dapat digunakan untuk mengelola absensi siswaoleh guru mata pelajaran. Mengingat banyaknya ruang kelas pada setiap sekolah, dan aktivitas belajar-mengajarterjadi di masing-masing ruangan setiap hari, maka model sistem terdistribusi dapat diterapkan dalam sistemabsensi ini. Harapan sistem absensi siswa dengan model sistem terdistribusi, guru mata pelajaran maupun bagianbimbingan konseling dapat mencatat siswa yang tidak hadir pada jam mata pelajaran pada komputer yangdisediakan di masing-masing ruangan. Komputer ruangan apabila terhubung dengan komputer server sekolah,akan mengirimkan data absensi yang telah disimpan dalam komputer ruangan.Kata kunci: sistem terdistribusi, absen