FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ANALISIS DAYA SAING INDUSTRI BATIK BERBASIS DIAMOND PORTER MODELLING - ., Suhartini; Yuliawati, Evi (Proceeding SENDI_U, 2015)
Kondisi perekonomian di Indonesia salah satunya ditopang oleh perekonomian Industri Kecil dan Menengah.Pengembangan Industri Kecil dan Menengah merupakan program pengembangan industri dan perdaganganprovinsi Jawa Timur. Komoditi perekonomian Jawa Timur menurut Disperindag salah satunya adalah industrikecil batik, yaitu kabupaten Magelang, Pacitan, Trenggalek dan Pamekasan. Menurut Disperindag Pamekasanmerupakan industri batik yang terbesar karena tersebar di 11 kecamatan dari 13 kecamatan. Permasalahan yangterjadi adalah dari beberapa sentra industri batik di Pamekasan hanya ada empat sentra saja yang menunjukkanperkembangan dan pertumbuhan yang sangat baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktorfaktoryang paling mempengaruhi perkembangan dan pertumbuhan sentra industri batik di Pamekasan. ModelDiamond Porter sebagai kerangka pikir untuk menganalisis pertumbuhan sentra industri batik. Hasil analisistersebut diharapkan dapat menganalisa daya saing dengan melalui faktor kondisi, faktor permintaan, faktorindustri terkait dan dukungan, faktor strategi perusahaan dan persaingan, faktor pemerintah dan faktor peluangyang paling berpengaruh terhadap perkembangan dan pertumbuhan pada sentra industri batik Pamekasan.