Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di MTs Nurul Iman Situbondo - Ana, Hotik; Ashari, Ashari (Journal of Education Management Research, 2023)
Manajemen sumber daya manusia berperan atas peningkatan standar pendidikan (Studi di MTs Nurul Iman Situbondo) Guna meningkatkan standar pembangunan institusi pendidikan, diantara pendekatan untuk meningkatkan mutu sumber daya manusia adalah manajemen sumber daya manusia. Manajemen sumber daya manusia merupakan mekanisme yang dibutuhkan sebagai pengatur dan pengoptimalan berbagai unsur sumber daya manusia, termasuk tenaga pendidik dan kependidikan. Penelitian ini didasari tujuan mengetahui efek lingkungan alam MTs Nurul Iman Situbondo terhadap penerapan manajemen sumber daya manusia terhadap peningkatan standar pendidikan melalui unsur perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengendalian, pengadaan, pengembangan, kompensasi, integrasi, pemeliharaan, disiplin, dan pemecatan. Landasan dari penelitian adalah gagasan bahwa sumber daya manusia mampu berrperan dalam peningkatan standar organisasi dan memberi keunggulan kompetitif. Program pendidikan yang komprehensif dan terarah tidak dapat dicapai tanpa adanya sumber daya manusia yang berkualitas. Penelitian memanfaatkan teknik kualitatif yang nerujuk pada realita dari deskripsi atau bahasa deskriptif. Pengambilan data pada studi ini melalui pengamatan, interviu, dan pengarsipan. Kesimpulan dari studi ini adalah sebagai berikut: (1) MTs Nurul Iman berada di bawah naungan yayasan PP Nurul Iman (2) Manajemen sumber daya manusia dari berbagai perspektif; perencanaan tidak menspesifikasikan beberapa kebutuhan tetapi melihat skala yang dibutuhkan, pengorganisasian diterapkan pada partisipasi dalam mengelola organisasi, mengarahkan gambaran tugas atau uraian jabatan yang telah ditentukan, mengontrol proses penentuan di bagian penjaminan mutu, pengadaan perencanaan bagi tenaga pendidik kebutuhan, pelatihan dan pengembangan baik metodologi maupun program, kompensasi yaitu ada kompensasi langsung dan kompensasi tak terpisahkan (3) Mutu pendidikan menggunakan persyaratan proses untuk mencapai standar kompetensi lulusan. (4) Masih ada tantangan pada sistem SDM, dan upaya sistem sedang ditingkatkan. (5) Berurusan dengan majikan adalah solusinya. Guna mencapai standar pendidikan, pertumbuhan sistem sumber daya manusia harus betul-betul memenuhi standar pendidikan yang ada, dan strukturnya juga harus diperiksa.