Analisis Anggaran Biaya Operasional Studi Kasus Pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Provinsi Sumatera Barat Periode 2018-2020 - Nelly, Hernadah; Yuli Ardiany (Jurnal Riset Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya operasional pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Provinsi Sumatera Barat. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode kualitatif dan kuantitatif melalui dokumentasi dan wawancara. Penulis mengumpulkan data dengan cara observasi dan meminta langsung kepada bagian bendahara pengeluaran pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Prov Sumbar. Dari hasil penelitian biaya operasional Pada tahun 2018 dengan jumlah total anggaran biaya operasional sebesar Rp.417.000.000 dengan tingkat realisasi sebesar Rp.368.400.000 dengan sisa lebih pembiayaan anggaran sebeasar Rp.48.600.000. pada tahun 2019 dengan jumlah total anggaran sebesar Rp.515.600.000 dengan tingkat realisasiya Rp.489.223.000 dengan sisa lebih pembiayaan anggaran sebesar Rp.26.377.000. sementara pada tahun 2020 dengan jumlah total anggaran biaya operasional sebesar Rp.588.300.000 dengan tingkat realisasinya sebesar Rp.562.100.000 dengan sisa lebih pembiayaan anggaran sebesar Rp.26.200.000. Dari total realisasi anggaran biaya operasional dapat disimpulkan bahwa tingkat realisasinya pada tahun 2018 merupakan tingkat realisasi rendah dari pada tahun anggaran 2019 dan 2020.