Analisis Tingkat Perputaran Piutang Pada PT. Inti Sukses Sumatera Tahun 2021 - Lady Novica (Jurnal Riset Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar tingkat perputaran piutang atas penjualan yang dilakukan PT. Inti Sukses Sumatera Tahun 2021. Ditengah persaingan bisnis yang ketat perusahaan dituntut untuk mampu meraih posisi pasar, sehingga perusahaan perlu melakukan strategi penjualan secara kredit, agar jumlah penjualan meningkat. Piutang secara umum dapat didefinisikan sebagai tagihan atau timbul atas penjualan barang atau jasa secara kredit dengan jangka waktu yang telah ditentukan sebagai akibat adanya penjualan kredit. Piutang merupakan satu jenis aktiva lancar yang tercantum dalam neraca. Piutang dapat menjadi potensi bila dikelola dengan baik tetapi sebaliknya akan menjadi resiko bila tidak dikelola dengan baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang memakai data numeric (angka), yang kemudian diolah dan dianalisis untuk diambil kesimpulan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan wawancara dan dokumentasi. Dari data ini dianalisis menggunakan analisis rasio khususnya yang berhubungan dengan Tingkat perputaran piutang, Periode pengumpulan piutang, Rasio tunggakan dan Rasio penagihan. Hasil penelitian bahwa: (1) Rasio tingkat perputaran piutang PT. Inti Sukses Sumatera selama tahun 2021 semester I sebanyak 8 kali dan semester II mengalami penurunan menjadi 7 kali, sehingga penagihan yang dilakukan manajemen dianggap sudah berhasil, (2) pada semester I periode pengumpulan rata-rata piutang adalah 43 hari dalam enam bulan pertama pada tahun 2021. Pada semester ke II rata – rata pengumpulan piutang pada PT Inti Sukses Sumatera selama tahun 2021 lebih lambat menjadi 52 hari., sehingga dapat dikatakan perusahaan mampu melakukan penagihan secara tepat waktu, (3) bahwa rasio tunggakan pada sebesar 1.180 % pada semester pertama dan semester kedua sebesar 0.97 %. Tunggakan lebih dari 1% terjadi pada semester pertama dan dapat merugikan perusahaan karena dana yang seharusnya kembali berputar menjadi akan tetap tertanam dalam piutang., (4) rasio penagihan diatas pada enam bulan pertama tahun 2021 sebesar 98,83 dan 99,04% pada semester kedua. Sehingga perusahaan mampu dengan baik dalam melakukan penagihan piutang.