Peningkatan Peran Ibu Dalam Mengoptimalkan Tumbuh Kembang Keluarga di Masa Pandemi Covid-19 Pada Kelompok Ibu Pengajian Al Hidayah Kel. Labuhan Dalam Kec. Tanjung Senang Kota Bandar Lampung - Dwi Agustanti; Anita Anita (Jurnal Pengabdian Kesehatan Beguai Jejama, 2022)
Dampak pandemi Covid-19 tidak hanya pada kesehatan, tapi juga pada sosial dan ekonomi di masyarakat. Temuan pengabdi pada 40 ibu yang tergabung dalam kelompok pengajian Al Hidayah Kelurahan Labuhan Dalam, 100% tidak mengetahui tugas perkembangan keluarganya saat ini, sehingga memunculkan terjadinya perilaku yang tidak mendukung pencapaian tumbuh kembang keluarga seperti perilaku kekerasan dalam rumah tangga (KDRT), meningkatkan perceraian, banyaknya anak yang menjadi korban kemarahan orang tua sehingga tidak ada keharmonisan dalam keluarga. Tujuan kegiatan pengabmas ini adalah untuk meningkatkan peran ibu dalam mengoptimalkan tumbuh kembang keluarga. Metode yang dilaksanakan pada program ini terdiri dari pendidikan kesehatan tentang keluarga dan tugas perkembangan keluarga, mendampingi keluarga dalam melakukan stimulasi tumbuh kembang keluarga, menerima konsultasi masalah kesehatan keluarga dan memonitor pencapaian kemampuan keluarga terutama ibu dalam melakukan tugas perkembangan keluarga. Kegiatan dilakukan selama 4 bulan, dengan satu kali kegiatan secara kelompok besar, 1 kali dalam kelompok kecil, 2 kali konsultasi dan pendampingan. Hasil pengabmas didapatkan bahwa dari 40 orang ibu, sebagian besar 30 orang (75%) aktif dalam kegiatan kelompok, pengetahuan tentang keluarga dan tugas perkembangan keluarga meningkat 30 poin dari skor pengetahuan awal (skor awal rerata 35 dan skor akhir 65). Kelompok ibu menyatakan senang dengan adanya kegiatan pengabmas dan menambah kemampuan dalam menyelesaikan tugas perkembangan keluarganya.