Mesin Pemilah Ikan Secara Otomatis di Kecamatan Padang Cermin Kabupaten Pesawaran Bandar Lampung - Herlinawati Herlinawati; Helmy Fitriawan; Ahmad Saudi Samosir; Sri Purwiyanti (Jurnal Pengabdian Kesehatan Beguai Jejama, 2020)
Besarnya hasil produksi perikanan laut di Padang Cermin Kabupaten Pesawaran  merupakan potensi yang dapat dijadikan unggulan untuk mempromosikan nama Padang Cermin sebagai lokasi minawisata. Salah satu tahap penting dalam pengolahan ikan adalah sorting atau pemilahan ikan. Selama ini proses pemilahan ini dilakukan menggunakan tenaga manusia yang memiliki keterbatasan dalam kecepatan dan ketelitian pemilahan. Oleh karena itu dibutuhkan mesin pemilah  ikan secara otomatis untuk membantu dalam proses pemilahan ikan tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengaplikasikan teknologi yang dihasilkan dari penelitian di instansi akademis ke masyarakat yang membutuhkan. Dalam hal ini, teknologi yang dikenalkan di masyarakat adalah teknologi mesin pemilah ikan secara otomatis. Mesin pemilah ini menggunakan motor DC sebagai penggerak pada bagian ayakan dan langsung ke wadah penampung untuk menjatuhkan ikan. Mesin pemilah ikan teri skala rumah tangga yang dihasilkan telah diinstal di salah satu tempat pengolahan ikan teri di Padang Cermin, Kabupaten Pesawaran Bandar Lampung. Sebagai hasilnya, mesin berhasil melakukan pemilahan ikan teri secara otomatis dan menghasilkan tiga macam kualitas ikan berdasarkan ukurannya. Dengan demikian mesin ini berhasil membantu nelayan dalam proses pemilahan ikan dengan lebih cepat dan teliti.