Senam Kaki Terapi Alternatif Dalam Menurunkan Kadar Gula Darah Pada Penderita DM Tipe 2 di Puskesmas Wilayah Kotabumi Lampung Utara Tahun 2019 - Ihsan Taufiq; Heni Apriyani; Sono Sono (Jurnal Pengabdian Kesehatan Beguai Jejama, 2020)
Komplikasi kronik yang dapat terjadi pada penyakit Diabetes mellitus diantaranya adalah  terjadinya makro dan mikroangiopati. Masalah jangka panjang yang terjadi adalah gangguaan pada ginjal berupa nefropati, gangguan pada sistem saraf  berupa stroke gangguan pada jantung berupa miokard infark dan juga permasalahan akibat makroangipati adalah terjadi ulkus kaki diabetik yang berdampak terjadinya amputasi. Penyulit- penyulit menahun, seperti penyakit serebro vaskuler, penyakit jantung koroner, penyakit pembuluh darah tungkai, penyulit pada mata, ginjal dan syaraf  akan terjadi jika penyakit DM tidak dikelolal dengan baik. (Waspadji, 2009). Pengabdian masyarakat  ini mengaplikasikan latihan fisik: senam kaki pada penderita DM tipe II di Puskesmas Abung Kunang Lampung Utara, dilaksanakan pada bulan September - November 2019.  Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan kesehatan, latihan fisik: senam kaki, pemeriksaan kesehatan gula darah.  Sasaran pengabdian masyarakat ini  adalah penderita DM tipe II di Puskesmas Abung Kunang Lampung Utara khususnya di Desa Sabuk Empat yang bergabung dalam kelompok PPDM berjumlah kurang lebih 15 - 20 orang. Diperoleh hasil terjadinya peningkatan pengetahuan tentang pengelolaan DM, GDP terkontrol, mandiri dalam latihan senam kaki, penurunan keluhan pada kaki akibat komplikasi DM.