Keterampilan Konseling Kader Posyandu Tentang Pemberian Makan Ibu Hamil Dalam Mempersiapkan 1000 Hari Pertama Kehidupan - Rosmida M Marbun; Suharyati Suharyati; Meilinasari Meilinasari; Siti Mutia Rahmawati; Corazon Hanna Dumaria; Sari Rahmawati (Jurnal Pengabdian Kesehatan Beguai Jejama, 2023)
Prevalensi stunting menurut Riskesdas 2018 menunjukkan angka 30,8%. Salah satu pencegahan dan penurunan stunting di Indonesia difokuskan pada sasaran ibu hamil sebagai kelompok 1000 HPK. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat Jurusan Gizi Poltekkes Kemenskes Jakarta II mengenai Pelatihan Keterampilan Konseling Bagi Kader Posyandu Tentang Pemberian Makan Ibu HamilDalam Mempersiapkan 1000 HPK (Hari Pertama Kehidupan) di Kecamatan Kebayoran Lama Selatan. Kegiatan pelatihan diawali dengan pemberian materi lengkap secara offline dengan jumlah kader sebanyak 21 orang. Sebagian besar kader berumur 56-65 tahun (47,6%) dan telah menjadi kader selama 6-10 tahun(33,4%). Setelah kader mengikuti pelatihan, terlihat adanya peningkatan rerata nilai pengetahuan, sikap, persepsi, motivasi dan tindakan yang diukur melalui hasil pretest dan posttest. Pendampingan kader dilakukan untuk menambah keterampilan dan percaya diri saat memberikan konseling secara langsung padaibu Hamil. Kemudian dilakukan evaluasi terhadap praktik konseling kader pada ibu hamil, didapatkan rerata capaian 84%. Perlu pendampingan pada kader Posyandu secara intensif sehingga semakin sering memberikan konseling pada ibu hamil. Kader diharapkan mampu melakukan konseling dengan baik sehingga Ibu Hamil dapat mempersiapkan 1000 HPK dengan tepat dan benar.