Promosi Kesehatan Dalam Upaya Peningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Mencuci Tangan, Memakai Masker, Menjaga Jarak (3M) - Winda Triana; Asmuni Asmuni; Ary Irfan; Rustam Aji (Jurnal Pengabdian Kesehatan Beguai Jejama, 2021)
PHBS yang tidak diterapkan, salah satunya yaitu dengan tidak mencuci tangan pada air yang mengalir. Dengan kondisi sedang terjadinya wabah pandemi Covid 19 tidak menutup kemungkinan akan terjadi transmisi tersebut. Tujuan pengabmas adalah menganalisis gambaran pengetahuan sebelum dan sesudah Promosi Kesehatan. Metode pengabmas dengan melakukan survei alat ukur pre-test intervensi dan post-test, menggunakan kuesioner dan observasi. Hasil luaran, sebagian besar menjadi baik. Luaran yang dihasilkan Koran, Poster mencuci tangan, dan jurnal pengabdian masyarakat. Kesimpulan yang diperoleh dari kegiatan pengabmas ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan. Diharapkan dapat meningkatkan perilaku sehat mencegah penyakit, memelihara kesehatan, menciptakan dan memelihara lingkungan sehat, terciptanya kebijakan sekolah sehat serta berperan aktif dalam meningkatkan kebersihan perorangan dalam melakukan 3 M, mencuci tangan pakai sabun, memakai masker dan menjaga jarak dalam pencegahan Covid-19. Memanfaatkan sarana tempat cuci tangan yang telah diberikan dari kegiatan pengabmas, melanjutkan dengan menerapkan PHBS serta mengaktifkan UKS.