Upaya Meningkatkan Minat Siswa/i SMAN 1 Palangka Raya Untuk Melanjutkan Kuliah ke Jenjang Perguruan Tinggi - Remi Ayu Pratika; Retno Agnestisia; Diah Ayu Pramoda Wardani; Ansori Rahman; I Nyoman Sudyana (Jurnal Pengabdian Kesehatan Beguai Jejama, 2023)
Proses Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) mengharuskan calon mahasiswa memiliki pengetahuan yang mumpuni sebelum mengikuti proses seleksi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan kepada siswa kelas XII SMA Negeri 1 Palangka Raya berdasarkan kondisi para siswa yang masih belum mengetahui strategi yang tepat dalam menentukan pilihan perkuliahan di Perguruan Tinggi. Tujuannya pelaksanaanya adalah memberikan pengetahuan terkait strategi masuk ke Perguruan Tinggi pilihan serta motivasi untuk menumbuhkan minat siswa dalam mengikuti seleksi masuk Perguruan Tinggi. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dalam bentuk ceramah dan diskusi serta pada tahap akhir dilakukan evaluasi. Peserta sosialisasi sebanyak 28 orang merupakan perwakilan dari siswa/i kelas XII. Hasil sosialisasi menunjukkan peserta kegiatan memberikan respons positif terhadap materi yang diberikan. 75% dari siswa/i peserta kegiatan menyatakan Sangat Setuju jika tema kegiatan sesuai dengan yang dibutuhkan. Siswa/i memilih Setuju (32%) dan Sangat Setuju (68%) jika materi yang disampaikan mudah dipahami serta Siswa/i menyatakan Setuju (29%) dan Sangat Setuju (71%) jika pengetahuan mereka mengalami peningkatan.