Peningkatan Keterampilan Dalam Pembuatan Roti Manis Bagi Pegawai Instalasi Gizi Rumah Sakit Jiwa Provinsi Lampung - Ardiansyah Ardiansyah; Mindo Lupiana; Nawasari Indah (Jurnal Pengabdian Kesehatan Beguai Jejama, 2020)
Instalasi Gizi Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Provinsi Lampung melayani penyelenggaraan makanan pasien RSJ setiap hari. Kegiatan penyelenggaraan makanan di RSJ dilakukan oleh instalasi gizi untuk menu makan utama, sedangkan untuk menu selingan umumnya pihak instalasi gizi mengadakannya dengan cara outsourcing. Kegiatan outsourcing dilakukan dikarenakan keterbatasan sumber daya, waktu, dan keterampilan yang mereka miliki dalam pembuatan makanan selingan. Instalasi Gizi memiliki 2 (dua) alat pembuat roti (varimixer) dengan kapasitas yang cukup besar tetapi kedua alat tersebut belum dimanfaatkan dikarenakan keterbatasan keterampilan petugas gizi dan pengolah makanan tentang operasional penggunaan alat. Oleh karena itu, ingin diadakan kegiatan demonstrasi pembuatan roti manis bagi petugas gizi dan pengolah makanan agar bisa membuat roti dengan alat yang ada. Metode yang dilakukan secara langsung menggunakan metode demonstrasi dan dievaluasi dalam bentuk praktik pembuatan roti. Kegiatan berjalan lancar dan peserta sangat antusias dalam demonstrasi pembuatan produk dan mencetak roti manis. Hasil evaluasi kegiatan memperlihatkan bahwa petugas gizi dan pengolah makanan sudah melakukan praktik membuat roti secara mandiri sebanyak 2 (dua) kali. Dengan adanya praktik mandiri tersebut, maka keterampilan petugas gizi dan pengolah makanan mengalami peningkatan dalam hal pembuatan roti manis.