Analisis Konflik Lalu Lintas Pada Simpang Tak Bersinyal, Studi Kasus Simpang Empat Ganting Padang - Adji, Bayu Martanto; Suhenda, Rayhandara Putra (Jurnal Bangunan, Konstruksi & Desain, 2023)
Besarnya pertumbuhan penduduk pada suatu daerah juga berdampak pada volume kendaraan yang dapat meyebabkan terjadinya konflik lalu lintas yang dapat menyebabkan konflik seperti kemacetan atau kecelakangn yang membahayakan pada pengguna jalan. Kota Padang merupakan salah satu kota yang terletak di Provinsi Sumatra Barat yang memiliki 950.871 penduduk (Badan Pusat Statistik Kota Padang 2019 ) dengan kepemilikan kendaraan sebanyak 401.420 unit yang terdaftar (BPS Kota Padang, 2019). Selama tahun 2018, kota Padang tercatat memiliki 536 kecelakaan lalu lintas dengan kerugian mencapai Rp. 1.173.950.000 (BPS Kota Padang, 2018). Dari data tersebut menunjukan bahwa pengemudi kendaraan masih belum bisa bertindak dengan sigap saat mengahadapi konflik lalu lintas. Salah satu jaringan jalan yang sedang dikembangkan adalah Jl. Dr. Wahidin, Parak Gadang, Kec. Padang Timur, Kota Padang, Sumatera Barat yang ditujukan untuk mengurangi beban volume lalu lintas di jalan pusat kota Padang. Pada ini juga tidak dilengkapi dengan pengaturan lalu lintas bersinyal. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi jenis, frekuensi dan derah konflik serta menganalisis keselamatan pada persimpangan dengan memperhatikan tingkat keseriusan konflik dari pergerakan arus lalu lintas. Untuk menganalisa konflik lalu lintas yang terjadi digunakan metoda Time Traffic Conflict Technique. Data yang di dapat pada metoda dengan cara merekam pergerakan lalu lintas dengan menggunakan drone. Pengambilan video dilakukan Pada lokasi penelitian hari libur dan hari kerja ditinjau pada pukul 17.15–17.30 WIB dan pukul 11.00-11.15 WIB menghasilkan 130 kejadian konflik pada hari libur yang terbagi atas 83 serious conflict dan 48 non serious conflict, pada hari kerja yang terbagi atas 30 serious conflict dan 67 non serious conflict. Dengan total kejadian non serious conflict pada hari libur dan hari kerja yang ditinjau yaitu 228 kejadian konfllik dari 329 kejadian konflik serius dengan persentase mencapai 50,66%.