Pemeriksaan Kesehatan Warga Panti Yayasan Cinta Kasih Ibu Teresa, Sambikerep, Surabaya - Juliana Christyaningsih; Kiaonarn Ongko Waluyo; Museyaroh Museyaroh; Nuning Marina Pengge; Lully Hani Endarini; Suliati Suliati; Nurul Hindaryani (Jurnal Pengabdian Kesehatan Beguai Jejama, 2023)
Yayasan Cinta Kasih Ibu Teresa Sambikerep, Surabaya, Indonesia, menerima penitipan anak, khususnya anak terlantar dan lansia, berjumlah 48 orang terdiri dari 18 lansia, 20 anak, 10 remaja, sedangkan pengelola Yayasan Cinta Kasih sejumlah 6 orang. Sejak masa pandemi, anak dan lansia di Yayasan Cinta Kasih Ibu Teresa tersebut jarang mendapat layanan kesehatan dan keterbatasan ruanggerak anak-anak. Tim Pengabdi Polkesbaya mempunyai solusi yaitu anak di Yayasan Cinta Kasih Ibu Teresa akan mendapat pemeriksaan tumbuh kembang anak, Penyuluhan Hidup Bersih dan Sehat, pemeriksaan Status Gizi, penyuluhan cara menyikat gigi yang benar, sedang untuk dewasa dan lansia adalah pelayanan kesehatan berupa pemeriksaan tekanan darah, gula darah dan asam urat. Hasil yang didapat adalah Penyuluhan oleh tim pengabdi diikuti dengan baik dan antusias oleh warga Yayasan Cinta Kasih Ibu Teresa. Status gizi dan tumbuh kembang anak dan bayi di Yayasan Cinta Kasih Ibu Teresa didapatkan anak kategori kurus 3%, gemuk 9%, obesitas dan BB kurang masing2 3% dan BB lebih 6%, sedangkan 6% dewasa/ lansia didapatkan kadar glukosa darah dan asam urat tinggi. Disarankan kegiatan serupa dapat dilakukan secara periodik agar warga Yayasan Cinta Kasih Ibu Teresa dapat terpantau status kesehatannya.