Perbandingan Hasil Pengujian Kuat Tekan Paving Block Normal Dengan Paving Block Variasi Campuran Polystyrene - Asnur, Hanifah; Yunita, Rini (Jurnal Bangunan, Konstruksi & Desain, 2023)
Penelitian ini menggunakan limbah plastik jenis Polystyrene sebagai bahan campuran pembuatan paving block dengan menggunakan tiga variasi campuran yaitu campuran komposisi antara plastik polystyrene 25% : 75% pasir, polystyrene 50% : 50% pasir dan, polystyrene 75% : 25% pasir. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik experiment laboratorium dengan beberapa tahapan, yaitu pertama melakukan pengujian agregat halus berupa pengujian kadar air, kadar lumpur, berat jenis dan analisa saringan, dilanjutkan dengan pembuatan benda uji (paving block), terakhir melakukan uji kuat tekan paving block . Dari hasil penelitian diperoleh nilai kuat tekan paving block campuran polystyrene lebih tinggi dari nilai kuat tekan paving block normal (pabrikasi). Variasi campuran 75%;25% menghasilkan nilai kuat tekan tertinggi dibandingkan variasi campuran lainnya , dan memenuhi standar SNI 03-0691-1996 yaitu 85-100.