Pendampingan Kader Lansia Pada Penanganan Konstipasi Dengan Obat Tradisional Tanaman Paederia Scander Lour Merr - Rustam Aji; Sherly Ratih Frichesyarius Santi Ajhie; Ruslina Yulaika; Wirawan Shakty (Jurnal Pengabdian Kesehatan Beguai Jejama, 2021)
Penggunaan obat tradisional masih diminati oleh keluarga dan masyarakat di Indonesia, karena obat tradisional tersebut mempunyai beberapa kelebihan, antara lain bahan bakunya mudah diperoleh dan dapat dibudidayakan sendiri di tempat pemukiman. Salah satu tanaman berkhasiat dan berpotensi sebagai obat tradisional yang sering digunakan oleh keluarga dan masyarakat yaitu tanaman sembukan dengan nama ilmiah Paederia scander Lour Merr dari Familia Rubiaceae. Tanaman ini selain digunakan sebagai lalapan, juga dapat mengobati, perut kembung (konstipasi), sehingga berpotensi sebagai Obat Pertolongan Pertama Konstipasi. Pendampingan kader lansia pada penanganan konstipasi dengan obat tradisional tanaman Paederia scander Lour Merr. Penyuluhan dihadiri 6 kader lansia dan 21 lansia, diberikan materi tentang penanganan konstipasi dengan obat tradisional tanaman Paederia scander Lour Merr. Tumbuhan sembukan merupakan bahan obat tradisional, yang berkhasiat untuk mencegah masuk angina, mengobati sistem pencernaan seperti perut kembung. Peserta 2 dari 6 kader lansia serta 4 lansia dari 21 lansia, dapat melakukan redemontrasi cara pembuatan obat tradisional tanaman Paederia scander Lour Merr sebagai obat konstipasi. Masyarakat dapat melakukan pertolongan pertama pada konstipasi dengan obat tradisional tanaman Paederia scander Lour Merr.