Pendampingan Terhadap Keluarga untuk Mewujudkan ASI Eksklusif di Marga Kaya Wilayah Kerja Puskesmas Karang Anyar - Nelly Indrasari; Mugiati Mugiati; I Gusti Ayu Mirah WS; Elvia Marita; Mey Damayanti (Jurnal Pengabdian Kesehatan Beguai Jejama, 2023)
Profil Kesehatan Indonesia dan Lampung Selatan menunjukkan cakupan ASI eksklusif sampai 6 (enam) bulan mengalami kemunduran dari tahun 2018. Cakupan ASI wilayah kerja Puskesmas Karang Anyar adalah sebesar 51%. Salah satu upayanya menyukseskan program ASI eksklusif melalui kegiatan pengabdian masyarakat oleh Dosen Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang di Marga Kaya Wilayah Kerja Puskesmas Karang Anyar. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan keluarganya akan pentingnya dan manfaat ASI Eksklusif. Metode yang digunakan dalam kegiatan berupa penyuluhan ASI Eksklusif menggunakan speaker, game dan tanya jawab, demonstrasi teknik menyusui menggunakan phantom sebagai percontohan, demonstrasi perawatan payudara menggunakan phantom sebagai percontohan, untuk mengukur pemahaman akan materi yang telah disampaikan maka peserta kembali diberi game. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Marga Kaya, tanggal 13 Juni 2023. Sasaran utama dalam kegiatan ini adalah seluruh ibu hamil dan ada beberapa yang didampingi oleh keluarganya dan juga kader ibu hamil beserta Bidan Desa setempat. Setelah kegiatan pengabdian masyarakat ini selesai, maka diperoleh hasil yaitu sasaran menjadi paham akan pentingnya dan manfaat dari ASI Eksklusif, serta menjadi bisa cara menyusui yang benar, teknik perawatan payudara selama menyusui dan bersedia memberikan ASI Eksklusif pada bayinya setelah lahir.