Pemberdayaan Kader Dalam Usaha Penanggulangan Malaria Di Desa Lempasing Wilayah Kerja Puskesmas Hanura - Sri Ujiani; Eka Sulistianingsih; Sri Nuraini (Jurnal Pengabdian Kesehatan Beguai Jejama, 2023)
Malaria adalah penyakit yang mengancam jiwa yang disebabkan oleh parasit yang ditularkan kepada orang-orang melalui gigitan nyamuk Anopheles betina yang terinfeksi. Kasus malaria merupakan penyakit menular yang upaya pengendaliannya menjadi komitmen global dalam MDGs. Kasus Malaria di Kabupaten Pesawaran tahun 2016 sebanyak 1.915 kasus namun tidak ditemukan kematian akibat malaria. Kasus positif malaria terjadi di 4 wilayah kerja puskesmas antara lain Puskesmas Hanura (dengan jumlah kasus terbanyak yaitu 1.738 kasus, kasus terbanyak ada pada desa Lempasing). Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi (monev), pelaporan, sosialisasi dan publikasi hasil pengabmas. Hasil PKM meliputi kegiatan penyuluhan terkait malaria pada masyarakat di desa Lempasing, Kabupaten Pesawaran dengan peserta 40 orang (terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat Desa Lempasing sebesar 77%), perekrutan kader malaria pada masyarakat yang ada di Desa Lempasing yang semula hanya 2 orang menjadi 10 orang, kegiatan pelatihan bagi kader dalam memantau atau menemukan kasus malaria di masyarakat (pelatihan Mass Blood Survey/ MBS dan Rapid Diagnostic Test/ RDT), pembagian seragam kader malaria sebagai usaha memotivasi kader supaya aktif dalam kegiatan penemuan kasus malaria di masyarakat Desa Lempasing, Kabupaten Pesawaran.