Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil mengenai program perencanaan persalian dan pencegahan komplikasi di Tejosari - Yoga Tri Wijayanti; Martini Martini; Sumiyati Sumiyati (Jurnal Pengabdian Kesehatan Beguai Jejama, 2020)
Dalam rangka menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI) meluncurkan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) dan Penggunaan Buku KIA. Program P4K mampu meningkatkan indikator proksi (persalinan oleh tenaga kesehatan) dalam penurunan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB). Program P4K adalah Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) yang memiliki tujuan untuk meningkatkan persiapan menghadapi komplikasi pada saat kehamilan. Program P4K dilakukan dengan cara menempelkan stiker dirumah ibu hamil. Stiker program P4K akan ditempel dirumah ibu hamil, maka setiap ibu hamil akan tercatat, terdata dan terpantau secara tepat. Stiker P4K berisi data tentang nama ibu hamil, taksiran persalinan, penolong persalinan, tempat persalinan, pendamping persalinan, transport yang digunakan dan calon donor darah.  Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah  meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang P4K, dan agar semua Ibu hamil  dapat mengetahui fungsi dan tujuan stiker P4K secara optimal. Kegiatan yang dilakukan antara lain adalah; penyampaian materi P4K kepada Ibu hamil  pada tanggal dan Pelatihan cara melakukan pemasangan stiker P4K kepada Ibu hamil. Berdasarkan data yang diperoleh selam pengabmasmenunjukkan bahwa ibu hamil yang telah diberikanpenyuluhan  dan informasi mengenai P4K mengalami peningkatan pengetahuan rata rata dari 50,5 menjadi 68.