Sikap, Norma Subjektif dan Pengetahuan Terhadap Minat Berwakaf Tunai Pada Koperasi Syariah - Neng Cucu Rosmini; Agus Luthfi; Agus Mahardiyanto (Revenue Manuscript, 2023)
Wakaf tunai adalah salah satu wujud filantropi Islam yang banyak dimanfaatkan untuk berbagai macam kepentingan umum. Upaya penghimpunan dan pengelolaan wakaf tunai di Indonesia dilakukan oleh nazhir dan Lembaga Keuangan Syariah Penerima Wakaf Uang (LKS-PWU). Saat ini, telah terdapat 285 nazhir wakaf di Indonesia, akan tetapi total penerimaan dana wakaf belum mencapai target yang telah ditetapkan. Hal tersebut disebabkan karena masih terdapat tantangan dalam pengelolaan wakaf tunai. Tantangan tersebut dapat berasal dari wakif maupun dari lembaga pengelola wakaf tunai. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh sikap, norma subjektif dan pengetahuan terhadap minat berwakaf tunai anggota pada koperasi syariah KSPPS BMT ItQan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 20. Hasil uji hipotesis untuk variabel sikap, norma subjektif dan pengetahuan menyatakan bahwa ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwakaf tunai anggota pada koperai Syariah KSPPS BMT ItQan.