Metode Penyusutan Aset Tetap Terhadap Laba Perusahaan - Agustina, Granit (Revenue Manuscript, 2023)
Aset tetap merupakan salah satu sumber daya ekonomi yang diperoleh dan dikuasai oleh suatu perusahaan sebagai hasil transaksi masa lalu, salah satunya adalah aktiva tetap yang digunakan perusahaan dalam kegiatan operasional perusahaan dan menghasilkan produk. Untuk menghasilkannya peran aktiva sangat besar. Contohnya seperti lahan sebagai tempat berproduksi, bangunan sebagai tempat pabrik dan kantor, mesin dan peralatan yang berfungsi sebagai alat produksi dan lain-lain. Aset tetap juga bagian utama dalam penyajian posisi keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode penyusutan yang diterapkan oleh perusahaan PT Aica Indria Pasuruan , untuk mengetahui penyusutan asset tetap sangat berpengaruh terhadap laba perusahaan PT Aica Indria. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode penyusutan Aset Tetap yang digunakan perusahaan adalah metode penyusutan garis lurus . Dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus jumlah beban penyusutan lebih kecil dibandingkan dengan metode saldo menurun ganda dan jumlah angka tahun. Adapun penyusutan pada tahun 2015 dibandingkan tahun 2016 dimana harga perolehan masih tinggi sehingga biaya penyusutannya juga besar.Selanjutnya di tahun 2016 biaya penyusutannya lebih kecil dari tahun 2016 . Metode penyusutan aktiva tetap berpengaruh terhadap laba perusahaan dimana penggunaan metode penyusutan akan berdampak pada semakin besar atau semakin kecilnya laba perusahaan.