Komunitas Merek, Kualitas Informasi, Keterlibatan Pelanggan Terhadap Loyalitas Pengguna Jasa Sewa Peralatan Pendakian ZYQY Outdoor - Antoni Antoni (Revenue Manuscript, 2023)
Adanya loyalitas pelanggan untuk perusahaan sangatlah penting. Loyalitas pelanggan didefinisikan sebagai orang yang membeli, khususnya yang membeli secara teratur dan berulang-ulang. Definisi ini menempatkan loyalitas sebagai sebuah komitmen sikap yang menghasilkan customer loyal dan tidak loyal. Dalam penelitian ini tentang dampak komunitas merek, kualitas informasi dan keterlibatan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan Zyqy Outdoor di Pasuruan yang melakukan penyewaan minimal sebanyak dua kali dan yang menyewa untuk keperluan pribadi. Jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 45 responden, tehnik pengambilan sampel yaitu menggunakan accidental sampling. Data yang diperoleh dan dianalisis menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas merek, kualitas informasi dan keterlibatan pelanggan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan.