Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Butik Tasya Pasuruan - Dwi Damayanti; Yufenti Oktaviah; Eni Erwantiningsih (Revenue Manuscript, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimoinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada butik tasya kota pasuruan.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Penelitian ini mencakup pengaruh gaya kepemimpinan sebagai variabel independen, disiplin kerja sebagai variabel dependen dan kinerja karyawan sebagai variabel intervening. Data primer yang diperoleh dari kuensioner yang telah disebarkan kepada 30 responden melalui google from dan data sekunder pada penelitian ini didapatkan dari penelitian terdahulu dan jurnal ilmiah. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Non Probability Sampling dan jenis yang diapakai adalah sampling jenuh. Pengujian data dilakukan dengan melakukan analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Hipotesis penelitian ini memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, pada uji F telah diperoleh hasil signifikan sebesar 0,00 < 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji T variabel gaya kepemimpinan diperoleh nilai sig sebesar 0,00 < 0,05, sedangkan hasil uji T variabel disiplin kerja diperoleh nilai sig sebesar 0,02 < 0,05. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,585 yang berarti variabel independen yaitu gaya kepemimpinan dan disiplin kerja mampu menjelaskan variabel dependennya yaitu kinerja karyawan sebesar 58,5% sedangkan sisanya sebesar 41,5% dijelaskan faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.