Lingkungan Kerja dan Stres Kerja Terhadap Produktivitas Kerja PT. JAI Pasuruan - Zachwa Priscilia; A Ratna Pudyaningsih; Vita Fibriyani (Revenue Manuscript, 2023)
Seiring perkembangnya zaman, sumberdaya manusia sangat dibutuhkan dalam organisasi untuk menghadapi persaingan yang ketat. Oleh karena itu, tenaga kerja atau karyawanperlu dikelola dengan baik untuk meningkatkan produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan stress kerja terhadap produktivitas kerja karyawan produksi PT Jatim Autocomp Indonesia (JAI) Kabupaten Pasuruan, baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu karyawan produksi bagian Toyota dan Mazda. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik Acidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 90 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisi data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan produksi bagian Toyota dan Mazda PT Jatim Autocomp Indonesia (JAI) Kabupaten Pasuruan, dibuktikan dengan nilai signifikan sebesar 0,000; (2) terdapat pengaruh negative dan signifikan stress kerja terhadap produktivitas kerja karyawan produksi bagian Toyota dan Mazda PT Jatim Autocomp Indonesia (JAI) Kabupaten Pasuruan dibuktikan dengan nilai signifikan sebesar 0,046; (3) terdapat pengaruh positif signifikan dari variable lingkungan kerja dan stress kerja secara simultan terhadap produktivitas kerja karyawan produksi bagian Toyota dan Mazda PT Jatim Autocomp Indonesia (JAI) Kabupaten Pasuruan, dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Produktivitas kerja dipengaruhi oleh lingkungan kerja dan stress kerja sebesar 62,2%, sedangkan sisanya 37,8% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.