Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kompensasi Terhadap Kinerja Tendik Universitas Merdeka Pasuruan - Asmiatul Ramadanti; Vita Fibriyani; Hari Wahyuni (Revenue Manuscript, 2023)
Universitas Merdeka Pasuruan saat ini dalam proses perkembangan. Penurunan jumlah mahasiswa bukan merupakan aspek penurun perkembangan mahasiswa bisa dari banyak aspek. Perkembangan tersebut dapat dilihat dari turunnya pendaftaran calon mahasiswa baru dari tahun ke tahun. Hal ini terjadi karena faktor yang mempengaruhi perkembangan Universitas, seperti kurang tanggapnya pemimpin untuk memenuhi keinginan pekerja, kurangnya evektivitas waktu yang ditetapkan, terlambatnya pemberian kompensasi dari Yayasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan kompensasi terhadap kinerja Tenaga Kependidikan Universitas Merdeka Pasuruan. Teknik sampel mengunakan metode sensus dengan jumlah 45 anggota sebagai responden. Analisis yang digunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Tenaga Kependidikan Universitas Merdeka Pasuruan. Hal ini dapat diketahui berdasarkan hasil uji F dengan nilai sig. 0.000 < 0.05. Koefisien determinasi (R2) atau kontribusi gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan kompensasi terhadap kinerja adalah 55,4%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.