THE PARTICIPATION OF NGOs IN MANAGING COASTAL COMMUNITIES: An experience from North Sulawesi, Indonesia - Veronica Veronica Kumurur & Markus Lasut (EKOTON, 2012)
Kawasan pesisir adalah suatu area yang sangat produktif khususnya di Sulawesi Utara, sehingga ekosistem kawasan ini menjadi sangat rentan terhadap gangguan terutama terhadap kegiatan manusia. Pengelolaan yang melibatkan multipihak sangat penting dilakukan di area ini. Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) atau NGO’s adalah salah satu pihak yang sangat berperan di dalam penyusunan strategi pengelolaan kawasan pesisir di Sulawesi Utara. Partisipasi LSM dalam mengelolah kawasan pesisir Sulawesi Utara sangat nyata (siknifikan) mempengaruhi perbaikan lingkungan kawasan ini, terutama di dalam pendidikan lingkungan dan penumbuhan partisipasi masyarakat yang bermukim di kawasan pesisir Sulawesi Utara.