PENGARUH TINGKAT KEPADATAN DAN KANDUNGAN LIAT TANAH TERHADAP PERMEABILITAS TANAH DI LOKASI PERTAMBANGAN (Lokasi Penambangan PT. Avocet Bolaang Mongondow Bakan, Kabupaten Bolaang Mongondow) - Bobby J. Polii (EKOTON, 2014)
Tanah adalah suatu tempat berlangsungnya berbagai aktivitas kegiatan manusia. Salah satu kegiatan manusia dalam pembangunan antara lain di sektor pertambangan, yaitu pembuatan bantal lindian (leach pad). Leach pad adalah tempat penumpukan dan pengolahan bijih emas, yang dibuat dengan cara memadatkan lapisan tanah liat sehingga lapisan tersebut memiliki permeabilitas sangat lambat (10-9-10-12m/det). Leach Pad dibangun pada kegiatan pertambangan dan tempat pembuangan akhir (TPA) sampah dengan maksud untuk menahan/memperlambat aliran vertikal larutan tanah yang mengandung bahan-bahan kimia berbahaya. Dengan cara ini, jika terjadi kebocoran pada sistem pengelolaan limbah tambang dan tempat pembuangan air (TPA), bahan-bahan kimia berbahaya tersebut akan mengalami perubahan secara kimia dan secara biologis sebelum mencapai muka air tanah (ground water). Dalam pembuatan leach pad sifat-sifat fisik tanah perlu diperhatikan, karena berhubungan dengan kapasitas penyimpanan air, kekokohan dan kekuatan pendukung, drainase yang semuanya secara erat berkaitan dengan kondisi fisik tanah. Salah satu sifat fisik tanah yang penting dalam hal ini adalah permeabilitas tanah.Kata-kata Kunci