Efikasi Diri Berwirausaha pada Pemilik Usaha Pusat Kebugaran di Kota Malang - Ivan Hazel Hengkara; Mochammad Sa'id (Jurnal Penelitian Kualitatif Ilmu Perilaku, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk efikasi diri dari pemilik usaha pusat kebugaran di Kota Malang, meliputi penjabaran mengenai dimensi dan faktor-faktor efikasi dirinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif naratif. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah empat orang yang berprofesi sebagai pemilik usaha pusat kebugaran di Kota Malang dan telah mengelola usaha pusat kebugaran selama kurang lebih sepuluh tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara semi-terstruktur, sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis interaktif. Validasi informasi dilakukan dengan metode triangulasi data dari informan dan observasi lapangan. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini yaitu pengetahuan dalam bidang tertentu memberikan sumbangsih pada pembentukan efikasi diri seseorang. Pengetahuan dapat berupa pengalaman pribadi, pengalaman orang lain, atau bahkan melalui pelatihan. Selain pengetahuan, bentuk kecintaan dan dedikasi pada bidang usaha juga dapat menumbuhkan efikasi diri. Adanya rasa cinta atau dedikasi pada suatu bidang menyebabkan seseorang akan lebih tahan dalam menghadapi masalah yang dilewatinya. Selain itu, akan muncul perasaan senang ketika menjalankan usaha tersebut. Hal tersebut memberi sumbangsih pada pembentukan efikasi diri dari partisipan penelitian.