Motivasi Orang Tua Mengikutsertakan Anak ke Daycare An-Nahl Ditinjau dari Teori Hierarki Kebutuhan Maslow - Rizqun Karima Rukan; Intan Puspitasari (Jurnal Penelitian Kualitatif Ilmu Perilaku, 2022)
Daycare An-Nahl yang berdiri sejak tahun 2019 telah menjadi pilihan orang tua dalam mengikutsertakan anak untuk membantu orang tua dalam pengasuhan ketika orang tua beraktivitas di luar rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi orang tua mengikutsertakan anak di Daycare An-Nahl ditinjau dari teori hierarki kebutuhan Maslow. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini melibatkan empat orang tua, satu orang guru, dan satu orang staf administrasi. Partisipan dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan kriteria menggunakan teknik puposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstuktur. Data penelitian yang diperoleh diuji mengunakan teknik triangulasi untuk pemeriksaan keabsahan data. Teknik analisis data menggunakan model interaktif, yaitu melalui tahap pengumpulan data, reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa prioritas utama kebutuhan orang tua adalah kebutuhan fisiologis dan kebutuhan aktualisasi diri, sedangkan kebutuhan yang lain, seperti kebutuhan rasa aman, kasih sayang, dan penghargaan orang tua berfokus untuk memperhatikan kebutuhan dan kesejahteran anak di daycare yang tepat. Kekurangan dari penelitian ini belum dapat mencakup kebutuhan finansial orang tua.