Psikoedukasi untuk Orang Tua Generasi Y dalam Memberikan Pendidikan Seks Anak Usia 3–6 Tahun - Sitawaty Tjiptorini; Aisyah Ramadhani; Neti Hartati (Jurnal Penelitian Kualitatif Ilmu Perilaku, 2022)
Generasi yang lahir antara tahun 1981–1994 sering disebut dengan generasi Y. Sebagian dari generasi Y saat ini merupakan orang tua yang memiliki anak berusia sekitar 3–6 tahun atau usia pra-sekolah dasar. Pada masa ini, perhatian orang tua lebih berfokus pada perkembangan motorik dan kognisi ketimbang perkembangan emosi. Pendidikan seks dan kondisi kesehatan mental anak usia dini juga masih kurang mendapatkan perhatian dari orang tua. Maraknya kasus perundungan dan kekerasan seksual terhadap anak-anak yang terjadi belakangan ini merupakan bukti nyata kurangnya pemahaman orang tua untuk mengedukasi anak mengenai pendidikan seks. Program psikoedukasi ini bertujuan untuk melakukan kajian terhadap peran dan persepsi orang tua sebagai generasi Y dalam memberikan pendidikan seks anak usia 3–6 tahun. Program psikoedukasi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik penyuluhan. Penggalian data awal penelitian didahului oleh metode observasi dan wawancara dengan partisipan 15 orang tua (ibu, bapak, dan nenek) yang tinggal di Kelurahan Bendungan Hilir, Jakarta Pusat. Program psikoedukasi ini juga dilakukan dengan mengundang wali murid PAUD di daerah tersebut. Pelaksanaan program psikoedukasi ini diharapkan dapat memotivasi orang tua dan masyarakat umum mengenai pentingnya pendidikan seks anak usia pra-sekolah dasar dengan cara pengenalan anggota tubuh serta perbedaan gender antara anak laki-laki dan anak perempuan.