Resiliensi pada Mahasiswa Penyandang Disabilitas di Universitas Negeri Malang - Riza Puspita Larasati; Rakhmaditya Dewi Noorrizki (Jurnal Penelitian Kualitatif Ilmu Perilaku, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resiliensi pada mahasiswa penyandang disabilitas di Universitas Negeri Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah tiga mahasiswa penyandang disabilitas yang berkuliah di Universitas Negeri Malang dan menyandang disabilitas tidak dari lahir. Teknik pengambilan data yang digunakan yakni wawancara dan observasi. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik dan pengecekan keabsahan data menggunakan teknik check back. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipan penelitian memiliki kesamaan dan perbedaan satu sama lain dalam melakukan perilaku yang termasuk dalam aspek resiliensi. Persamaan yang dimiliki ketiga partisipan yakni misalnya pada aspek kemandirian, yaitu memiliki keinginan untuk membuka usaha atau bisnis. Kemudian, pada aspek hubungan, yaitu memaknai hubungan yang baik dan berkualitas dengan menjaga kejujuran dan komunikasi. Kemudian pada aspek humor, yaitu melakukan bepergian sebagai salah satu cara mengurangi beban pikiran. Untuk perbedaannya, misalnya pada aspek moralitas, ketiga partisipan memiliki perbedaan dalam menyikapi pentingnya evaluasi pada keputusan yang telah diambil.