Interpretative Phenomenological Analysis tentang Pengalaman Mantan Korban Bullying dalam Menjalin Relasi Sosial - Anselmus Agung Pramudito; Constantius Kristianto; Aurelia Ferdinan (Jurnal Penelitian Kualitatif Ilmu Perilaku, 2022)
Bullying merupakan problematika yang dapat menghambat perkembangan individu dalam berbagai aspek, salah satunya dalam menjalin relasi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi gambaran pengalaman mantan korban bullying menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis fenomenologi interpretatif (AFI). Metode pengambilan data yang digunakan adalah metode wawancara mendalam dalam bentuk semi-terstruktur. Hasil penelitian menemukan bahwa pengalaman bullying membawa dampak negatif bagi individu secara psikologis. Namun demikian, penerimaan sosial yang diperoleh dapat membantu menumbuhkan kepercayaan diri pada diri individu mantan korban bullying sehingga akan membantu mereka dalam melakukan upaya untuk menjalin relasi sosial secara lebih baik dari waktu ke waktu.