Hardiness Istri yang Memiliki Anggota Keluarga Tunagrahita - Rizka Fitriana; Triyono (Jurnal Penelitian Kualitatif Ilmu Perilaku, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran hardiness istri yang memiliki anggota keluarga tunagrahita. Penelitian dilakukan secara kualitatif studi kasus dengan partisipan seorang istri yang memiliki anggota keluarga tunagrahita. Hasil penelitian menunjukkan aspek hardiness partisipan berupa control, commitment, dan challenge. Ciri-ciri hardiness berupa nilai diri yang positif, penerimaan otoritas, passive interpersonal relationship, spontan dalam bertindak, berorientasi akademik, berorientasi pada tujuan realistis, dan kebersyukuran. Tahapan hardiness meliputi hardy coping, hardy social interaction, hardy self-care, dan proses penerimaan. Faktor pembentukan hardiness berupa as child develops, environment, learned process, dan religiusitas.