Perilaku Sinking Fund: Studi Kasus Pengambilan Keputusan dalam Menabung - Untung Eko Setyasari; Yudi Kurniadi; Anwar Fuadi (Jurnal Penelitian Kualitatif Ilmu Perilaku, 2023)
Menabung belum menjadi kebiasaan bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Padahal, tabungan menjadi salah satu instrumen kontribusi masyarakat pada pembangunan negara. Sebagai salah satu bentuk menabung yang lahir dari tren frugal living, sinking fund adalah kegiatan menabung dengan target nominal atau dalam jangka waktu dan untuk tujuan yang tidak mendesak. Seseorang harus membuat keputusan untuk menabung dan melakukan konsumsi. Penelitian ini dilakukan untuk menggali informasi terkait motif dan dinamika pengambilan keputusan menabung dalam sinking fund. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Sumber data yang digunakan adalah partisipan penelitian, informan cross-check, dan dokumen. Pemilihan partisipan menggunakan prosedur purposive sampling. Data diperoleh dari wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Setelah data terkumpul, peneliti menganalisisnya dengan cara mengklasifikasi, mengorganisasi, mengkombinasi, dan membuat tabulasi data menjadi unit-unit yang dapat dikelola. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat tiga motif yang mendasari partisipan untuk melakukan sinking fund, yakni tujuan membeli atau membiayai sesuatu, antisipasi atau jaga-jaga, atau sekedar ikut-ikutan dan hasilnya bermanfaat untuk partisipan. Sementara pada proses pengambilan keputusannya cenderung mengalami tahapan yang sama mulai dari adanya pilihan, mempertimbangkan pilihan, memutuskan, dan melaksanakan keputusan. Ada dua hal yang diingat oleh partisipan saat proses pengambilan keputusan, yakni sebuah pengalaman terbaik dan terburuk terkait sinking fund. Hal tersebut menjadi dasar pengambilan keputusan.